Microalgas sanadoras

Microalgas sanadoras

Las microalgas son altamente adaptables a su entorno y prosperan utilizando los nutrientes disponibles en un cuerpo de agua. Gracias a ellas, hay solución basada en la naturaleza para mejorar el agua de ciénaga Mallorquín.

ACONTECER HISTÓRICO

Las microalgas comenzaron el proceso de
descontaminación en aguas de Mallorquín

Dentro de 90 días, los barranquilleros conocerán los primeros resultados del biorremediación, gracias a microorganismos sanadores.

Con información de https://www.barranquilla.gov.co/

Con la inoculación a la ciénaga Mallorquín de las primeras microalgas —junto con hongos y bacterias—, ha comenzado el avance del innovador método de biorremediación por medio del cual ha de mejorarse la calidad del agua en esa laguna costera de 6,5 kilómetros cuadrados de superficie.

El alcalde Jaime Pumarejo Heins y el director de la CC.R.A., Jesús León Insignares, vierten microalgas a la ciénaga.

El alcalde de Barranquilla Jaime Pumarejo Heins y el director de la Corporación Autónoma Regional del Atlántico, C.R.A., Jesús León Insignares, dieron arranque a la intervención del cuerpo de agua y anunciaron que dentro de tres meses los barranquilleros serán testigos de los resultados del proceso de descontaminación que se inició hace 25 días, con la selección de microalgas nativas de la ciénaga

Tales especies habían sido trasladadas hasta las piscinas de bioaumentación, donde se alimentaron y crecieron hasta alcanzar el estado en el cual ya fueron inoculadas a la ciénaga. El alcalde y el director de la CRA se desplazaron en lanchas hasta un punto de la ciénaga, donde procedieron a verter cierta cantidad de las microalgas.

Desde las inmediaciones del megaproyecto ecoturístico más importante que se desarrolla en Colombia —el Ecoparque Ciénaga de Mallorquín— los dos funcionarios ratificaron el compromiso integral para garantizar que los visitantes tengan la mejor experiencia en este tesoro ambiental, cuya primera fase se entregará en 2023.

Alcalde Pumarejo Heins.

Frente a líderes de la comunidad, pescadores, caseteros y medios de comunicación, explicaron que los microorganismos que fueron cultivados en este ecosistema posibilitarán mejores condiciones del recurso hídrico —olor y color—, lo que contribuirá al equilibrio natural de especies como moluscos y peces, impulsará la experiencia de los visitantes y dignificará el oficio de las 300 familias que derivan sus recursos económicos de la ciénaga.

Según el alcalde Pumarejo Heins, este componente posiciona a Barranquilla como ciudad pionera en la implementación de soluciones alternativas y amigables con el medio ambiente para la limpieza de cuerpos de agua, con lo que se disminuirán las concentraciones de los contaminantes sin necesidad de otros métodos químicos que podrían alterar el ecosistema.

El mandatario de los barranquilleros dijo que este es un hito para la Biodiverciudad: “El arroyo León está vertiendo un componente de aguas servidas de varios municipios del área metropolitana y, por ende, hoy es un día histórico, le vamos a dar vida a todo un ecosistema. Esperamos que este proceso, que ya tiene los recursos garantizados para este y el otro año, se mantenga durante muchos años. Y que sea el renacer de un cuerpo de agua que tiene mucha vida todavía, pero que puede tener más y que se convertirá en fuente de empleo, de ecoturismo y fuente de calidad de vida de los barranquilleros”.

Con este proyecto se brinda una solución basada en la naturaleza, teniendo en cuenta que las microalgas son altamente adaptables a su entorno y prosperan utilizando los nutrientes disponibles en el cuerpo de agua, según lo argumentó el director de la CRA.

En el evento también participaron el presidente del Concejo, Juan Carlos Ospino; el director de Barranquilla Verde, Henry Cáceres, y el procurador delegado para Asuntos Ambientales y Agrarios, Gilberto Blanco Zúñiga.

El proceso

Para determinar la metodología del proceso y las especies adecuadas para limpiar las aguas servidas, la CRA realizó un cultivo de microalgas en nueve puntos de la ciénaga y un punto en el arroyo León.

Las microalgas fueron obtenidas de la misma ciénaga (nativas) y llevadas a la planta de producción (ficocultivo) para su bioacumulación acelerada. Posteriormente, han sido arrojadas a la ciénaga para que realicen su proceso ficorremediación de los contaminantes.

Director de la CRA Jesús León Insignares.

Para el transporte desde la planta de producción de ficocultivo a Mallorquín se utilizó un camión cisterna de 3.000 galones de capacidad. Se inocularon 2.670 galones por jornada y se harán dos jornadas de inoculación por semana.

En la ciénaga, el inóculo ha de ser depositado en tanques de almacenamiento, que serán vertidos en los puntos dispuestos para distribuir e inocular el producto en el cuerpo de agua.

La asesora del Recurso Hídrico de la CRA Ayari Rojano, explicó la importancia de la descontaminación biológica a través de microalgas. “Son grandes consumidoras de carga orgánica, compiten de forma efectiva con bacterias patógenas y cianobacterias, y bajan las concentraciones de sales. Incluso, la formación de biopelículas por parte del consorcio microbiano microalgal, son bioestabilizadores de los sedimentos tóxicos”, aseguró.

Según la experta, la experiencia ha demostrado que es necesario tratar el ecosistema como un conjunto de todo, y no solo enfocarse en revertir la eutrofización, por lo que restaurar estos cuerpos de agua contaminados es un desafío importante, que se puede abordar de manera sostenible con ficorremediación.

Todo el proyecto representa una inversión de 7.000 millones de pesos por parte de la CRA, entidad pionera en Colombia y Latinoamérica en implementar estrategias de recuperación de cuerpos de agua a través de procesos biológicos alternativos, como es el caso de la recuperación del lago del Cisne con biotecnología, el cual fue premiado a nivel mundial por la Agencia del Agua de la ONU en 2017.