No contaminen

No contaminen

Una opción para ayudar a mitigar efectos del cambio climático pudieras ser la de que países ricos puedan aplicar impuestos a la carne y los lácteos, alimentos altamente contaminantes. Carga impositiva pro baja de producción.

A gravar carnes y lácteos para ayudar
a mitigar efectos del cambio climático

Por Mabel Rocio Castillo Pineda                              

Gravar la carne y los lácteos a niveles que minimicen al máximo su producción, surge como método efectivo para contribuir a mitigar el cambio climático.

Una medida impositiva de ese tenor, en países ricos, podría contribuir a abordar alrededor de un tercio de la reducción de las emisiones residuales de gases de efecto invernadero, GEI

Tales logros serían fundamentales para alcanzar los compromisos de emisión cero del Reino Unido en 2050, según un estudio reciente publicado en Nature, publicación que especifica que las emisiones residuales son aquellas que se liberan en la atmósfera luego de haber implementado todas las políticas y esfuerzos para reducir las emanaciones en general.

Para llegar a esta conclusión, académicos de distintas universidades británicas, como la Universidad de Exeter, la University de Reading y la Escuela de Londres de Higiene y Medicina Tropical (LSHTM), recolectaron encuestas de 5912 participantes.

“Especialmente en países como Colombia, las políticas públicas que den cuenta del impacto de los productos animales son urgentes”, dice la vocera para Colombia de Sinergia Animal Karen Reyes.

Representando a esa organización internacional de protección animal que promueve elecciones alimentarias más saludables y sostenibles en América Latina y el Sudeste Asiático, Reyes precisa que “es evidente queno podemos aplicar impuestos y elevar aún más los precios de la comida en un país que ya está luchando contra el hambre a causa de la crisis económica actual”.

De acuerdo con Karen Reyes, es indispensable que los alimentos más sanos sean cada vez más accesibles para los colombianos, razón por la cual, “son urgentes las políticas que subsidian e incentivan la producción y distribución de vegetales, frutas, granos y semillas orgánicas, producidas por pequeños agricultores”.

La realidad es que las guías alimentarias de algunos países ya resaltan la importancia de adoptar dietas que no sean tan dependientes en los productos animales, pero “dada la emergencia climática y el incremento en los casos de enfermedades crónicas vinculadas a dietas poco saludables, es hora de que los gobiernos de los países más ricos consideren nuevas medidas como impuestos más altos para productos que puedan dañar el ambiente y la salud pública”, puntualiza la vocera de Sinergia Animal.

La búsqueda de un futuro verde

La producción de alimentos por sí sola es responsable de más del 30 por ciento de todas las emisiones de GEI a nivel global, y los alimentos de origen animal producen el por ciento de ese total. “Para reducir la demanda de productos alimentarios que no son sostenibles y, en consecuencia, alcanzar los objetivos climáticos para 2050, necesitamos invertir en una transición profunda y un sistema alimentario más sostenible que explote menos animales”, sostiene Reyes.

De acuerdo con otro estudio reciente, publicado por la Universidad de Bonn, en Alemania —ampliamente difundido—, para alcanzar los objetivos climáticos y garantizar la seguridad alimentaria mundial, el consumo de carne debería reducirse, al menos, en un 75 por ciento en muchos países.

Una dieta sana para el planeta

Según un reporte publicado por la Comisión EAT-Lancet, una dieta alimentaria a nivel global que sea consistente tanto con los objetivos climáticos como nutricionales sería basada mayoritariamente en plantas. La comisión señala que mientras el consumo de alimentos como las carnes rojas y el azúcar debe reducirse en más del 50%, el consumo de frutas, nueces, vegetales y legumbres debe duplicarse.

“Este es un momento crítico para nuestro futuro y es fundamental que las autoridades de todo el mundo actúen con responsabilidad. Pero también debemos hacer nuestra parte”, dice Reyes. “En América Latina, el Desafío 21 Días Veg de Sinergia Animal alienta y ayuda a quienes quieran adoptar una alimentación basada en plantas con la asistencia de nutricionistas profesionales de forma gratuita”, explica Reyes. Para inscribirte, de forma 100 por ciento gratuita, dirígete a desafio21diasveg.com.